Il mondo dei Fagioli Ribelli
Il diritto alla normalità per i bambini affetti da MRC
presentazione del libro Minerva di e con Bruno Damini
con Bruno Gianoglio, Licia Peruzzi, Andrea Pasini, Andrea Perino e Chiara Vesco
La testimonianza di due giovani trapiantati renali introduce alla conoscenza della Malattia Renale Cronica (MRC), che colpisce 30mila bambini in Italia e oltre 4 milioni di adulti per i quali l’educazione alimentare fa parte della terapia e della prevenzione. Fagioli Ribelli è un progetto di Educazione Terapeutica all’Alimentazione.
in collaborazione con Associazione Infanzia Nefropatica
📌 ingresso libero fino a esaurimento posti
👀 con la Carta Io leggo di Più puoi prenotare il tuo posto, nelle prime file: scrivi a info@circololettori.it o chiama 011 8904401
✏️ la quarta di copertina
La testimonianza di due giovani trapiantati renali apre un percorso di conoscenza della Malattia Renale Cronica (MRC) e degli aspetti alimentari correlati che è utile per le famiglie, per i giovani pazienti, ma anche per quelli adulti, e per chi vive un’apparente “normalità”. La patologia, della quale poco si parla, colpisce 30.000 bambini in Italia e oltre 4 milioni di adulti per i quali l’educazione alimentare e la dieta equilibrata fanno parte della terapia con un’importante funzione preventiva.
I Fagioli Ribelli è un innovativo progetto di Educazione Terapeutica all’Alimentazione, patrocinato dalla Società Italiana di Nefrologia Pediatrica e promosso dalla Rete Italiana per le Malattie Renali in Età Pediatrica, che ha come obiettivo primario il miglioramento della qualità di vita dei bambini con MRC e delle loro famiglie. Questo volume accompagna il bambino dallo svezzamento alla scuola, ai momenti di socialità, le cure, lo sport, fi no all’adulto che diverrà.
Il progetto nasce a Bologna, si estende all’intero territorio nazionale e coinvolge attualmente le 15 associazioni della Rete del Ma.Re. e 7 fra le più importanti nefrologie pediatriche italiane (Bologna, Milano, Torino, Genova, Padova, Roma e Bari).
Nell’ultimo capitolo, noti chef bolognesi (due dei quali stellati Michelin) e grandi artigiani dell’alimentazione propongono ricette gustose ed equilibrate, validate dalle dietiste e facili da preparare a casa.
Tutte le preparazioni sono tratte dai 6 laboratori di educazione e formazione alimentare, con gli interventi degli specialisti del comitato scientifi co del progetto, i cui video sono visibili tramite i QR-Code indicati.